Hotline & Support: 04121-2629590

Safran kaufen

Was sollte man beim Einkauf von Safran beachten und wie können Sie am besten Preise und Qualitäten vergleichen? In diesem Bericht wollen wir dieser Sache einmal etwas genauer auf den Grund gehen:

Erst einmal sollte man sich über die verschiedenen Safran Preise im Supermarkt, Spezialitätengeschäft, Internet oder Wochenmarkt vertraut machen und sich darüber informieren, warum es so große Unterschiede gibt. Mehr Informationen darüber finden Sie in unserem Bericht über die Safran Preise.

Desweiteren sollte man auch Wissen, dass Safran wegen seiner hohen Preise auch sehr oft gefälscht wird. Wie Sie Fälschungen und Qualitäten von Safran beurteilen können finden Sie in unserem Bericht über Safran Qualitäten und Fälschungen.

Checkliste vor dem Safran-Kauf

  • Lernen Sie die Preisunterschiede von Safran kennen
  • Lernen Sie die Qualitätsmerkmale und Unterschiede verschiedener Safran Sorten kennen
  • Schätzen Sie ihren Safran Bedarf ein. Sie benötigen ca. 0,1 bis 0,2 Gramm Safran für ein 4 Personen Menü. Da Safran allerdings auch sehr lange haltbar ist könnte man auch darüber nachdenken etwas Geld z.B. durch Großpackungen zu sparen (solange sie gerne mit Safran kochen). Sollten Sie das erste Mal mit Safran kochen wollen, empfehlen wir ihnen erst einmal eine kleine Packung von z.B. 1 Gramm zu kaufen, damit sie den Geschmack kennenlernen können.

Checkliste beim Safran-Kauf

  • Fragen Sie nach der Herkunft und achten Sie auf Qualitätssiegel. Der persische Safran (der Iran produziert 90-95% der Weltproduktion) gilt dabei als bester der Welt und wird in der Regel auch von vielen Sterneköchen bevorzugt verwendet. Im Zusammenhang mit Qualitätssiegeln können sie sich z.B. bei "echtem spanischen Safran" nur darauf verlassen, dass er spanisch ist, solange er das Logo der Trademark "Azafran de la Mancha" (Zu erkennen an Don Quijote vor einer Safranblüte) trägt. Sollte es nicht auf der Safranpackung vorhanden sein, könnte es sich auch um Safran aus dem Iran handeln, den man nur unter dem Qualitätssymbol "Spanischer Safran" teurer verkaufen möchte.
    Tipp für den Verbraucher: Nur Safran mit dem Siegel "Azafran de La Mancha" ist z.B. echter spanischer Safran.
  • Achten Sie auf die ISO-Klassifizierung oder die Klassifizierung nach dem Spanischen Standard. Safran der höchsten Kategorie hat einen Crocin-Wert (Färbewert lt. ISO-Norm) von über 190. Der beste Safran liegt dabei bei ca. 260/270. Lt. dem spanischen Standard ist die Qualität "Coupe" die beste Safran Qualität.
    Tipp für den Verbraucher: Wenn Sie Spitzenqualität kaufen wollen, kaufen Sie Fäden, welche einen Crocin Wert von über 230 aufweisen.
  • Achten Sie auf ein seriöses Umfeld bei ihrem Safrankauf. Evtl. sollte man auf Verkaufsplattformen wie E-Bay etwas vorsichtiger sein. Sollten Sie Safran im Internet kaufen wollen, achten Sie auf einen serösen Online Shop mit z.B. Kundenmeinungen und /oder Zahlungsmethoden wie Kauf auf Rechnung, damit sie sich selber ein Bild über die Qualität machen können. Auf dem Wochenmarkt sprechen sie mit den Verkäufern.
    Tipp für den Verbraucher: Sprechen Sie mit Verkäufern, rufen Sie evtl. auch die Hotline der Online Shops an und fragen Sie nach. Verlangen Sie ggf. auch Zertifikate von externen Laboren.
  • Kaufen Sie die Menge ein, die für Sie richtig ist. Probieren Sie erst einmal eine kleine Menge aus, sollten sie noch nie mit Safran gekocht haben. Sollten Sie begeisterter Safran-Fan sein, kaufen Sie ruhig eine Großpackung um weiteres Geld zu sparen.

Checkliste nach dem Kauf

  • Lagern Sie ihren Safran trocken und lichtgeschützt, am Besten in einer Aromadose.
  • Genießen Sie ihre Safranfäden oder Pulver mit verschiedenen Gerichten. Einige Rezept-Ideen finden Sie auf der Webseite www.azafran.de
  • Entspannen Sie sich durch die beruhigende Wirkung von Safran.

Einkaufstipps:

Im Online Shop www.azafran.de (oder Ebay- / Amazon-Händlershop) bekommen Sie garantiert echte Safranfäden in der besten Qualität geliefert. Viele Sterneköche in Deutschland und Europa haben dieses bereits bestätigt.